본문 바로가기
편리한생활

오이지 물 없이 담그는 방법에 대해 알아볼까요?

by 아트톤 2024. 5. 18.
반응형

오늘은 오이지 물 없이 담그는 방법을 포스팅해 보도록 하겠습니다. 오이지는 여름철 식탁에 빠질 수 없는 대한민국 대표 반찬인데요. 하지만, 시간이 지나면 물러지고 눅눅해지는 것이 아쉬울 때가 많으실 거예요. 이 방법으로 담근 오이지는 물 없이도 아삭아삭한 식감을 유지하고, 더욱 간편하게 오이지를 담글 수 있으실 거예요. 

 

 

오이지를 좋아하시는 많은 분들에게 도움이 되었으면 합니다.

 

오이지 물 없이 담그는 방법에 관한 글 썸네일


1. 오이지 물 없이 담그는 방법의 레시피 

 

 

<재료>

 

  • 오이 1kg
  • 천일염 100g, 양조식초 500ml, 다진 생강 1큰술, 참기름 1큰술
  • 통깨 약간
  • 굵은 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 설탕 100g

오이지 재료인 오이를 썰은 사진

<재료 도구>

 

  • 밀폐 용기
  • 멸균 도구

 


2. 오이지 물 없이 담그는 방법 

계란과 함께 먹으면 안 좋은 음식에 관한 글 보러 가기 링크 사진

 

  • 오이 깨끗이 씻기 

 

오이를 깨끗이 씻어 수분을 제거합니다.

이때, 꼭지와 꼬리를 빼지 않고 그대로 두는 것이 좋습니다.

꼭지와 꼬리에는 오이지의 맛과 향을 더해주는 영분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

 

 

 

 

  • 오이 밑창 칼집내기 

 

 

오이를 밑창에 가볍게 칼로 긋습니다.

칼로 긋는 간격은 약 1cm 정도이며, 너무 깊게 긋지 않도록 주의해야 합니다.

밑창을 긋는 것은 오이지가 속까지 골고루 절여지도록 하기 위한 것이니, 편하신 만큼 그어 주세요. 

 

  • 소금 뿌려 1시간 놓기

 

오이에 천일염을 골고루 뿌려 1시간 정도 둡니다.(이 부분이 오이지를 만드는 것에 핵심입니다.)

 

이 과정에서 오이에서 수분이 나와 젓갈물 간장을 넣을 준비를 합니다.

 

 

 

오이 물 없이 담그는 방법 중 소금에 저린 사진

 

  • 양념 만들기

 

다진 마늘, 다진 생강, 굵은 고춧가루, 참기름, 설탕, 양조식초를 넣고 잘 섞어 양념을 만든 후 부어줍니다. 

 

 

 

오이지 양념을 붓는 사진

  • 오이 헹궈 물기 제거

 

1시간 후 오이를 깨끗이 헹궈 물기를 제거해 줘야만 제대로 된 오이지를 만들 수 있습니다. 

 

 

 

  • 오이지 밀폐 용기에 담기

오이와 양념을 번갈아 밀폐 용기에 담습니다. 밑에는 오이를 깔고, 그 위에 양념을 뿌려주고, 다시 오이를 층층이 쌓아 올립니다.

 

 

 

  • 냉장 보관

 

오이지가 완성되면 밀폐 용기를 냉장 보관합니다. 오이지는 냉장 보관하면서 2~3일 후부터 먹을 수 있으며, 이 오이지는 시간이 지날수록 더욱 맛있게 숙성됩니다.

 


2. 오이지 물 없이 담그는 팁

 

 

  • 오이를 밑창에 긋는 대신 젓가락으로 찔러도 됩니다.
  • 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
  • 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣거나, 새콤달콤한 맛을 좋아한다면 설탕을 더 넣어도 좋습니다.
  • 다진 마늘 대신 마늘 가루를 사용해도 좋습니다.

 

  • 생강은 생강즙으로 대체해도 좋습니다.(없으시면 안 넣으셔도 됩니다.)
  • 통깨는 마지막에 뿌리시는 것을 추천드립니다.
  • 오이지가 익으면 냉장 보관하면서 1~2주 정도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 


3. 오이지의 효능 

 

오이지는 단순한 반찬 이상의 가치를 지닌 건강식품입니다. 오이지에는 다음과 같은 효능이 있습니다.

 

 

  • 피부 미용: 오이지에 함유된 비타민 C는 피부 미용에 효과적입니다. 비타민 C는 피부의 콜라겐 생성을 촉진하고, 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
  • 소화 촉진: 오이지에 함유된 효소는 소화를 촉진하고, 위장 장애를 예방하는 데 도움을 줍니다.
  • 혈압 조절: 오이지에 함유된 칼륨은 혈압 조절에 효과적입니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

 

  • 숙취 해소: 오이지에 함유된 물질은 숙취 해소에 효과적입니다. 오이지에 함유된 수분과 전해질은 숙취로 인해 상실된 수분과 전해질을 보충하는 데 도움을 줍니다.
  • 이뇨 작용: 오이지에 함유된 카페인은 이뇨 작용을 촉진하여 체내 노폐물 배출을 돕습니다.

오이를 피클처럼 썬 사진

 


4. 오이지 활용법 

 

오이지는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

 

  • 밥도둑: 오이지는 밥과 함께 먹으면 최고의 밥도둑입니다.
  • 면 요리: 냉면, 쫄면, 짜장면 등 다양한 면 요리에 반찬으로 오이지를 곁들여 먹으면 그 조합의 맛은 오이지만 할 수 있습니다. 
  • 김치: 김치를 대신할 수 있는 반찬 중 오이지 김치가 거의 최고이지 않을까 싶습니다. 

 

 

오늘 소개드린 물 없이 담그는 오이지 방법으로 쫄깃쫄깃하고 맛있는 오이지를 만들어 보세요! 오이지의 다양한 효능과 활용법도 참고하여 건강하고 맛있게 즐기시기 바랍니다.

 


햄버거의 영양가에 관한 글 보러 가기 링크 사진

반응형